カテゴリー

調理師になるために

■調理師になるために

調理師の「資格取得者」は調理業務の経験・知識の証として、飲食、団体給食、福祉関係で信頼され高く評価されます。

料理業界を目指す方、就職・転職を考えている方、現在の職場でのキャリアアップを目指す方、ぜひ挑戦して下さい!!

■調理師とは

  • 調理師とは、調理師法に基づき食品の「調理」、「栄養」および「衛生」に関して必要な「知識」や「技能」を修得した有資格者のことで、その資格は「国家資格」である。
  • また、同法に『調理師でなければ、調理師又はこれに紛らわしい名称を用いてはならない。』と規定されており、都道府県知事の免許がなければ、調理師と名乗って調理の仕事をすることができません。

■調理師になるためには

調理師になるためには、都道府県知事の免許を受けることが必要です。
免許を受けるための2つの方法、

  1. 厚生労働大臣が指定した調理師養成施設にて、1年以上、必要な知識・技能を習得した者。
  2. 2年以上、飲食店・給食施設などで調理業務に従事し、都道府県知事が実施する調理師試験に合格した者。

上記のいずれかに該当し、住所地の都道府県に申請した後に免許証が取得できます。

■調理師試験準備講習会のご案内

高い合格率、豊富な講師陣、伝統ある千葉県調理師会はあなたの「資格取得」のためにお手伝いをさせていただきます。

  • 千葉県の調理師試験は10月25日(土)に開催されます。詳しくは、千葉県のホームページでご確認ください。
  • ・千葉県調理師会の「調理師試験準備講習会」は、今年は県本部と各地域で開催となります
  • ( 2日間講習(模擬試験付)開催等 )。
  • ・充実した講師陣:(公社)千葉県栄養士会・(公社)千葉県食品衛生協会・(一社)千葉県調理師会の現役で活躍中の講師のきめ細やかな授業が行われます。
  • ・会場により模擬試験と受験対策が含まれます。

【 令和7年度調理師試験受験の準備講習会日程 】

※4/1現在の日程は以下のとおりです。

講習名日程会場
準備講習会(講義)令和7年9月17日(水)さわやかちば県民プラザ(柏市)
準備講習会(講義)令和7年8月27日(水)八幡屋(市原市潤井戸)
準備講習会(模擬試験①)令和7年9月18日(水) 〃
準備講習会(講義①)令和7年8月3日(日)千葉市民会館3F
準備講習会(講義②)令和7年9月13日(土) 〃
準備講習会(模擬試験①)令和7年9月21日(日)千葉市民会館3F

【お申し込みの流れ】

申込書に必要事項を記入し、メール・FAX・郵送等で担当宛にお申し込みください(℡受付可能の箇所もあり)。

 ※不明の場合は県本部にお問い合わせください。

②県本部にお申し込みの場合は該当する金額を所定の口座にお振込みください。

③ご入金確認後にテキスト一式及び当日のご案内をお送りいたします。

【県本部振込先】 ※振込手数料はご負担願います。

・千葉銀行・千葉駅前支店・普通預金 1454330 一般社団法人千葉県調理師会

・ゆうちょ銀行: 00110-2-568922 一般社団法人千葉県調理師会

・ゆうちょ銀行(他銀行から振込の場合)・:

 店番(019)・店名(ゼロイチキュウ店)・当座・0568922 一般社団法人千葉県調理師会


【受講料について】

区別金額内容
新規受講料 (2日間開催のみ)32,000円+送料・調理師教本・問題集・過去問題集・マークシート・昼食(お茶付) ・1日目講習、2日目は受験対策、模擬試験等を行う。
新規受講者 (1日開催)30,000円+送料・調理師教本・問題集・過去問題集・マークシート・昼食(お茶付)
再受講①(昨年続く、教本購入の方)20,000円+送料・調理師教本・問題集・過去問題集・マークシート・昼食(お茶付)
再受講②(昨年続く、教材不要の方)※今年度教材変更になります。10,000円教材無し・昼食(お茶付)
教材のみ販売10,000円+送料・調理師教本・問題集・過去問題集・ マークシート
追加で他支部を受講する場合5,000円・1日につき5,000円(例:追加講習+模擬試験で2日間の場合は10,000円) ・但し、1回目に受講した際の証明(領収証等)が必要。
本部の模擬試験を受ける方① (支部の1日間講習を新規で受講された方のみ)2,000円・模擬試験および受験対策 ・支部の1日間講習を新規で受講された方のみが対象。受講生が負担する。
本部の模擬試験を受講② (支部2日間講習を受講済の方、再講習を受講の方)3,000円支部2日間講習を受講済の方、再講習(教材有無共)を受講の方
本部の模擬試験を受ける方③ (模擬試験のみ受ける方)5,000円・模擬試験および受験対策
本部の準備講習会を受講④32,000円+送料1,000円・調理師教本・問題集・過去問題集・マークシート・昼食(お茶付)、2日目は受験対策・模擬試験等

【 各講習会に参加される方へのお願い 】

新型コロナウイルスは5類に移行しましたが、感染拡大防止対策として、下記の注意事項をお読みいただき、 各自ご留意下さいますようお願い申し上げます。

【注意事項】

換気の悪い密閉空間を避けるため、一部の窓を開放するほか講習中に空気の入れ替えを行うことがあります。

発熱・咳等の症状が見られる場合には、出席をご遠慮ください。

講習会等、当日は必ずマスクを着用の上、入り口にてアルコール消毒をお願いします。

当日受付の際、ご来場の方全員に検温(非接触)をお願いする場合があります。
 その結果、37.0℃以上の方につきましては、参加をご辞退いただく場合もございます。

■問合せ

千葉県調理師会本部(業務時間:9:30~17:30まで、土日祭日休み(基本))

TEL:043-225-7736、FAX:043-225-5995〒260-0015
千葉県千葉市中央区富士見2-3-1 塚本大千葉ビル7階(ヨドバシカメラと同じビル)

※何か不明の点がございましたら遠慮なく県本部にお問い合わせください。