カテゴリー

調理師大会/料理コンクール

■名称

第63回千葉県調理師大会/第35回料理コンクール

■目的

 近年における家庭の少子化、加工食品の普及や外食機会の増大等に伴い、食事内容がますます多様化する中で、調理師が日ごろ研鑚した料理を出展することにより、調理技術の向上に資するとともに創作料理の普及を図る。 

もって県民の健康づくりのための食生活の改善や「千産千消」の推進に寄与することを目的とする。

■主催

一般社団法人千葉県調理師会

■共催

未定

■後援

未定

■日程

令和7年10月29日(水)

■会場

千葉市民会館・B1小ホール・3F会議室(千葉市中央区要町1-1)

■種類【第35回料理コンクール】※詳細は後日掲載

Ⅰ類 :日本料理、中国料理、西洋料理、すし料理部門《専門料理の部》

  • 設置スペース…1作品<90cm×90cm>
  • 素材…特に指定はしないが、千葉県でとれる農・水・畜産物を使用する。
  • 形式…規制しない
  • 料理の材料代は、1作品8,000円以内

Ⅱ類 :郷土料理、ヘルシー料理、創作料理部門《課題食材の部》

  • 普及性のあるもの
  • 設置スペース…45㎝×45㎝(1作品の皿のサイズ→25cm×25cm以内)
  • 素材…千葉県の農・水・畜産物から指定された素材(食材)を主材料として使用
    【課題食材】:「令和7年度決定」
  • 型式…1作品1皿
  • 料理の原価は、800円以内(1人前)

《自由食材の部》

  • 普及性のあるもの
  • 設置スペース…45㎝×45㎝(1作品の皿のサイズ→25cm×25cm以内)
  • 素材…特に指定はしないが、千葉県でとれる農・水・畜産物から主材料を選択し、
    使用する。
  • 形式…1作品1皿
  • 料理の原価は、800円以内(1人前)

Ⅲ類:一般の部【私のお薦めの新郷土料理】

  • ヘルシーで普及性のある新郷土料理
  • 素材…特に指定はしないが、千葉県でとれる農・水・畜産物から主材料を選択し、
    使用する。
  • 未発表の作品に限る
  • 形式…単品 (1人1皿)設置スペースは45㎝×45㎝
  • 料理の原価は、500円以内(1人前)
  • 応募資格:一般県民(調理師の資格の有無は問わない)
    当日出品可能な方(会場:千葉市地方卸売市場・水産棟1F展示会場)。
  • 優秀作品には(一社)千葉県調理師会理事長表彰及び副賞あり

■審査要領並び審査員

(1)審査項目ア.素材の活用 イ.実用性 ウ.栄養のバランス(専門料理を除く)
エ.調理技術 オ.美的感覚(盛り付け) カ.地域の特性 キ.創造性

(2)審査員各専門料理部門責任者、関係者他
※規定に反した作品はその度合いに応じて減点とする。

■表彰

(Ⅲ類は(一社)千葉県調理師会理事長賞)
・千葉県知事賞・千葉県健康福祉部長賞・千葉県農林水産部長賞
・千葉市長賞・調理師議員連盟会長賞・千葉県保健所長会会長賞
・(一社)千葉県調理師会理事長賞・(公社)日本調理師会会長賞
・(公社)千葉県栄養士会会長賞・千葉県日本調理技能士会会長賞
・(一社)全日本司厨士協会関東総合地方本部千葉県本部会長賞
・千葉県すし商生活衛生同業組合理事長賞
・(公社)日本中国料理協会関東地区本部千葉県支部長賞
・千葉県飲食生活衛生同業組合理事長賞
・(一社)千葉県調理師会料理コンクール審査委員長賞

(予定)

■申込期間

未定

■権利

作品に関する一切の権利は、千葉県調理師会料理コンクール委員会に帰属するものとする。

■申込み・問合せ

一般社団法人 千葉県調理師会事務局

〒260-0015千葉市中央区富士見2-3-1 塚本大千葉ビル7階

TEL:043-225-7736FAX:043-225-5995

メールアドレス:chiba-ck@helen.ocn.ne.jp

(月~金)通常9時30分~17時30分(FAX、メールは24時間対応)

【お願い】
今後の各種状況によっては、開催内容の変更や開催を中止させていただく場合もございます。随時、当会ホームページにてお知らせするようにいたしますので、予めご了承ください。